Als Bruno Barbieri sich daranmachte, sein neues Menü für Costa Crociere zu kreieren, beschloss er, sich auf eine Reise zu Gefühlen und Erinnerungen begeben, deren Leitfaden die Liebe zur Kochkunst ist. Als erste Vorspeise hat der Meisterkoch einen verlockenden Salat aus mediterranen Aromen geschaffen.

"In diesem Gericht wird der köstliche Geschmack der Garnelen durch die Aromen des mediterranen Pestos aus Paprikaschoten, Auberginen, Kapern, Oliven und Sardellen zur Geltung gebracht."

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g gesäuberte Garnelen (von der Schale wird nur das Schwanzstück gelassen)
  • 2 Endivienköpfe, der Länge nach geviertelt
  • 2 Limetten

Für das mediterrane Pesto:

  • 1 im Ofen gebackene, enthäutete rote Paprikaschote
  • 1 im Ofen gebackene, enthäutete gelbe Paprikaschote
  • 4 rote Tomaten
  • 1 EL Kapern
  • 2 kleine Auberginen
  • 4 Sardellenfilets aus Kantabrien
  • 4 EL entsteine Taggiasca-Oliven
  • 1 Zweig wilder Rosmarin
  • 1 Chilischote (nach Belieben)
  • 4 Scheiben toskanisches Brot
  • Essig
  • 1 Bund Basilikum
  • Knoblauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Petersilie
  • Oregano
  • Zitrone
  • Öl

Zubereitung:

Die Paprikaschoten 20 Minuten lang bei 200° C im Ofen backen, bis sie beginnen, weich zu werden, dann die Haut abziehen und die Schoten à la julienne schneiden. In eine Schüssel geben. Die Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, die Haut abziehen, vierteln, die Samen entfernen und würfeln. Dann in einer Schüssel mit Öl, Salz und Pfeffer, den klein gerupften Basilikumblättern und dem zuvor zusammen mit der Petersilie fein gewiegten Knoblauch vermischen. Die Auberginen in nicht zu dünne Scheiben schneiden und grillen, würfeln und mit Essig, Salz, Pfeffer und Oregano anmachen. Nun die Paprika hinzufügen und alles in die Schüssel mit den Tomaten geben. Am Schluss die fein gehackten Sardellen und Oliven zufügen und gut vermengen. Die Mischung zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Währenddessen die Garnelen mit einer Knoblauchzehe und einem Rosmarinzweig einige Minuten lang in der Pfanne anbraten, salzen und pfeffern.

Anrichten: Die Brotscheiben knusprig grillen und mit Öl beträufeln. In einen tiefen Teller etwas mediterranes Pesto geben, drei Garnelen darauf legen, mit dem zuvor mit Öl, Salz, Pfeffer und einigen Tropfen Lime angemachten Endivienvierteln und dem gerösteten Brot anrichten.

Bis bald mit Bruno Barbieri!